8 (495) 777-88-33
Обратный звонок
X
Ваше имя
Ваш телефон
Корзина пуста
Задай свой вопрос
Интернет-магазин » Информационные статьи » Ведение журнала кассира КМ-4

Ведение журнала кассира КМ-4

При работе с ККМ ведение журнала-кассира-операциониста формы КМ-4 (была утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации №132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» 25 декабря 1998 года) – обязательное условие. Порядок заполнения этого документа был утвержден 30 августа 1993 года.

Каждой ККМ, находящейся в употреблении, заводится свой журнал, который и является основным документом, показывающим движение наличных средств в операционной кассе.

После подписи директора и главного бухгалтера журнал регистрируется в ИФНС

По правилам, журнал должен быть зашнурован и пронумерован. Его скрепляют подписями руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью, после чего документ заверяет налоговый инспектор в ИФНС. На обложке журнала указываются реквизиты организации, коды (ОКПО, ОКУД), информация о контрольно-кассовой машине, период, на который заводится журнал, информация о лице, ответственном за ведение журнала (должность, фамилия, имя, отчество).

Образец правильной прошивки журнала: шнурок прошивки не закрывает графу №10 (нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение)

Новые записи в журнал вносит кассир-операционист, он сам, старший кассир и администратор организации подтверждают истинность написанного своими подписями. Все записи вносятся в хронологическом порядке, чернилами или ручкой.       

Правильное заполнение журнала очень важно, но зачастую оно вызывает сложности у людей, никогда ранее с такими задачами не сталкивающимися. Самое главное правило при заполнении – понятность и наглядность информации. И вы, и налоговый инспектор должны легко определять оборот наличной выручки за любой период, также необходимо, чтобы информация легко сличалась с показаниями самого ККМ и кассовыми отчетами.
Чтобы избежать ошибок и непониманий, мы рекомендуем вам проконсультироваться в ЦТО, где вы покупаете ККМ, или в ИФНС. А некоторую полезную информацию вы можете получить из этой статьи. Ниже мы приводим детальное описание каждой строки журнала и даем рекомендации по заполнению.       

Нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение

 

Нажмите, чтобы увидеть увеличенное изображение

В журнале кассира-операциониста содержатся следующие графы:

Графа № 1 – в ней указывается текущая дата.

Графа №2 – номер отдела (секции). Это необходимо в том  случае, если ККМ обслуживает несколько торговых секций, и организация ведет по ним раздельный учет выручки.

Графа №3 – фамилия, имя и отчество кассира-операциониста.

Графа №4 – в этой графе указывается номер Z-отчета, соответствующего текущей дате, который обязательно печатается на самом отчете и имеет сквозную нумерацию от 1 и далее. Не смущайтесь, если встретите в некоторой документации термины «номер сменного гашения», а также «счетчик, регистрирующий количество переводов суммирующих денежных счетчиков на нули», они обозначают все тот же номер Z -отчета.

Графа №5 – в ней необходимо поставить прочерк. Показатели в столбце 5 заполняют налоговые инспекторы только при перерегистрации ККТ. Однако, как правило, они этого не делают.
Графа №6 – отражает показания счетчика ККМ «Необнуляемый нарастающий итог» на начало смены, которые указываются в Z-отчете. Показания на начало дня – это те же показания, что и на вечер предыдущего дня. Если выручки нет, то показатели счетчиков ежедневно повторяются и заверяются подписью представителя администрации предприятия.

Внимание! Не все модели ККМ автоматически выводят в Z-отчете показания счетчика «Необнуляемый нарастающий итог» (например, «Меркурий»-180К). В этом случае необходимо подсчитывать его самостоятельно. Как это сделать, указано в комментарии к графе №10.

Графы №7 и №8 соответственно – содержат подписи кассира-операциониста и администратора (старшего кассира).

Графа №9 – в ней отражаются показания счетчика ККМ «Необнуляемый нарастающий итог» на конец смены. Называется этот счетчик по-разному для различных контрольно-кассовых машин, например: «главный суммирующий денежный счетчик», «нарастающий итог», «итого», «итоговый счетчик», «гросс-итог» (последнюю формулировку Вы можете увидеть в приведенном ниже образце Z-отчета).

Графа №10 – содержит сумму выручки за смену, согласно показаниям счетчика ККМ в Z-отчете. Этот счетчик тоже может фигурировать в документации под разными названиями: «итоговая сумма», «итог», «сменный итог». Определяется как разность между графами №9 и №6.

Внимание! Если контрольно-кассовая машина не указывает в Z-отчете показания счетчика «Необнуляемый нарастающий итог», то можно сразу записать указанную в нем сумму выручки за день, после чего путем суммирования граф №6 и №10 вывести показания счетчика «Необнуляемый нарастающий итог» на конец смены и занести их в графу №9. Показания этого счетчика обычно соответствуют реальной наличной выручке предприятия по конкретной ККМ. Однако если вы принимаете «безналичные» платежи, осуществляете возвраты денежных средств покупателям, а также в некоторых иных ситуациях вам потребуется использовать графы №11 и №15.

Графа №11 – в ней указывается сумма наличных денежных средств (выручка).

Графы №12 и №13 соответственно – количество платежных документов (банковских чеков и т.п., если они принимаются организацией) и их общая сумма, оплаченная по этим документам. При отсутствии данных документов графы №12 и №13 не заполняются, необходимо поставить прочерки.

Графа №14 – содержит общую сумму выручки (№11 + №13).

Графа №15 – отражает сумму денег, возвращенную покупателям по неиспользованным (в т.ч. ошибочно пробитым) чекам. Сумма граф №14 и №15 должна соответствовать сумме, указанной в графе №10.
Внимание! Возвращать деньги из дневной выручки данной ККМ можно только по чекам, пробитым в текущую смену. К чекам должен прилагаться акт по форме КМ-3 «О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЯМ ПО НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМ КАССОВЫМ ЧЕКАМ (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)». В остальных случаях возврат осуществляется по заявлению через бухгалтерию (кассу) предприятия.

Графы №16, №17 и №18 – содержат подписи соответствующих должностных лиц организации

Задайте Ваш вопрос

* - поля, обязательные для заполнения